バンコクで お洋服やストール、バッグを作っています*
Instagram: Couleur d'épices ご注文や お問い合わせは 下記までお願いします* couleurdepice@gmail.com *** 年に数回、バンコクで ハンドメイドやエコフレンドリーをテーマに、ものづくりをする国籍さまざまなクリエイターやチャリティーグループが集まる、インターナショナルなイベント 『クリエイターズフェア』を開催しています☆ 次回日程:2021年3月 Creators Fair クリエイターズフェア @Jasmine City, Soi23 FB: creatorsfairbangkokInstagram: creators_fair ご出店希望の方、お問い合わせは creatorsfairteam@gmail.com カテゴリ
タグ
カラー・ドゥ・エピス(579)
バンコク(166) チャリティ(100) タイ(93) 旅(75) Creators Fair(69) オイシイ!(63) 家族(50) ハンドメイド(40) お気に入り(40) 食卓(36) レストラン(30) パンガン島(27) フランス家庭料理(24) 料理(23) 犬(16) アクセサリー(15) 花(12) France'09(10) France 2011(10) 検索
その他のジャンル
記事ランキング
画像一覧
|
2008年 12月 27日
先週末のクリスマス直前に東京からお友達家族がバンコクへと引っ越して
きました。 我が家と同じ日仏家族で子どもが3人。 一番上の男の子が12歳でウチの上の娘とは元同級生同士。 その下の女の子が9歳、そして一番下の女の子はまだ3歳のとってもキュー トなマドモワゼル。 一昨日から新しいお家へのお引越しが始まったので、一昨日は朝から一日こ の3人の子ども達に我が家に遊びに来てもらうことにしました。 久しぶりの再会に子ども達は大喜び。 ずーっと仲良くみんなでトランプなどをして遊んでくれていたので、こちらは とっても楽チン。 午後は彼らが滞在しているホテルのプールで泳ぐのが得意な子ども達と、 水泳大会。 とっても楽しい一日なのでした☆ そして、昨夜は彼ら一家に我が家に来てもらうことに・・。 9人分の食事なので、何にしようかと考え・・ 子どももいるし、 大鍋で作れる チキンカレー に決定♪ ニンニク・しょうがをた~っぷり入れて、ジャガイモ・ニンジン・タマネギ・タイム・ ハチミツ・パプリカ・・・ そして今回は、 タイ食材も少し入れてみました。 これ。 なんだと思いますか? タイのカレーによく入っているのですが、「ナス」なんですよ。 よーく見ると へたの部分がやっぱりナス。 そしてもうひとつ。 Young pepper・生のコショウです。 これもタイ料理にはよく使われています。 これらも入れて、ホールトマト2缶と水を1リットル程、そして岩塩を少し入 れ、落し蓋をして煮込むこと1時間。鶏肉がやわらかーくなったところで、 ルウを入れます。 そしてまたことこと煮込み・・・。 出来上がり♪ イエイ☆ 家中にカレーのいい香りが♪ このトマトを入れるのはインド(南部かな?)やスリランカでよく作られるそうで、 以前スリランカ人のお友達に教えてもらったもの。 でも最後に入れたルウは日本のカレーのルウなので、味は子ども達用に 日本のかれーです。ただ、この大鍋でルウはたった4個ぐらい。岩塩の 塩分があるので、ルウはカレー味と、とろみを出すために少し。 ライスはこれまたスリランカの人に教わったジャスミンライスとカルダモンの ライス・・・といきたかったのですが・・・カルダモンの粒が幾つかのスーパー に行ってもみつかりませんでした・・。今度インド人街に行ったついでに買っ てこなきゃ・・・。 このカルダモンライスとは・・洗ったお米にカルダモンの粒を5粒ほど入れて みずをはってから、炊く前にオリーブオイルをほんの少したらして、炊きあ げるというもの。 こーれが、このスリランカ風カレーにはとっても合うのです。 そんなことで、カルダモンが無いので、生のコショウを入れて炊き上げたら 香りがつくかなぁ、なんて思い挑戦してみましたが、これは入れなくてよか った・・。香りは全くついてませんでした。 そして、7時頃お友達一家がご到着。 カレーパーティの始まりです☆ 子ども達もパクパク(ナスは子ども達には不評でしたが・・)食べてくれました♪ 食後はフランス映画鑑賞が始まり・・・ 下の娘と3歳のマドモワゼルはこの時には遊びつかれてバタンQ☆ 楽しい夜はまだまだ続くのでした♪
by creation_bkk
| 2008-12-27 12:02
| 食卓
|
ファン申請 |
||