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Instagram: Couleur d'épices ご注文や お問い合わせは 下記までお願いします* couleurdepice@gmail.com *** 年に数回、バンコクで ハンドメイドやエコフレンドリーをテーマに、ものづくりをする国籍さまざまなクリエイターやチャリティーグループが集まる、インターナショナルなイベント 『クリエイターズフェア』を開催しています☆ 次回日程:2021年3月 Creators Fair クリエイターズフェア @Jasmine City, Soi23 FB: creatorsfairbangkokInstagram: creators_fair ご出店希望の方、お問い合わせは creatorsfairteam@gmail.com カテゴリ
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2008年 12月 25日
昨夜のクリスマスイヴの食卓は、
「Poulet roti farci au riz sauvage et champignon」 「ローストチキンのワイルドライス・マッシュルーム詰め焼き」でした。 このワイルドライスは、いわゆる欧米や日本で言うジャスミン米の黒米 ではなく、ここタイでは、黒いもち米・というのがあります。 このお米・・・地元の人達は、主にデザートに使うらしいのですが、普段 のお料理にもとっても合うお米なのです。 今回は、その黒もち米を、エシャロット・マッシュルーム・バター・塩・コシ ョウと一緒に炊いてからチキンに詰めて、更にオーブンで40分程焼いて みました。 鶏皮の内側には、タイム・セージ・パセリ・塩・コショウをたっぷりと入れ、 表面にはオリーヴオイルを塗ってから、小麦粉をササっと振ります。 途中、焼き加減を見ながら出てきた肉汁を皮全体にかけます。 こうすることで、カリッカリの香ばしい鶏皮になります。 付け合せのポテトも一緒に。 これまた肉汁が滲みこんでチキンとの相性バツグン☆ そして、 このカリッカリの香ばしく焼けた鶏皮を・・・ 皮が苦手な、 夫と、上の娘は、 キレ~イに取り除いて、お肉の部分だけを食べます・・・・・。 焼き鳥屋さんに行っても、「ねぎま。皮無しで。」と注文する、とっても 面倒な客・・・なのです・・・。 中に詰めたもち米、しっかりチキンの肉汁で美味しくなってました。 この、もっちもちの食感とチキンがまたよく合います♪ クリスマスだけでなく、我が家の定番料理となりそうです♪
by creation_bkk
| 2008-12-25 12:04
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