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Instagram: Couleur d'épices ご注文や お問い合わせは 下記までお願いします* couleurdepice@gmail.com *** 年に数回、バンコクで ハンドメイドやエコフレンドリーをテーマに、ものづくりをする国籍さまざまなクリエイターやチャリティーグループが集まる、インターナショナルなイベント 『クリエイターズフェア』を開催しています☆ 次回日程:2021年3月 Creators Fair クリエイターズフェア @Jasmine City, Soi23 FB: creatorsfairbangkokInstagram: creators_fair ご出店希望の方、お問い合わせは creatorsfairteam@gmail.com カテゴリ
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2009年 03月 22日
昨日の夜は、
バンコクに来てから知り合い、 それ以来とても仲良くしていただいてるお友達夫婦2組と我が家でディナー。 バンコク在住20年にもなるバンコクライフ上級者のフランス人カップルです。 こっちに来てまだ3年目の私たちにとっては、とても心強い友人達。 フランスの人達はお互いをよく家に呼び合います。 レストランで、という事も勿論ありますが、家にお呼ばれすることが本当に多い。 そして料理・ワイン・おしゃべりを楽しむのです。 フランス語がまだほとんど分からなかった時は、 この食後のながーいおしゃべりは苦痛でもありました。 でも、 お呼ばれされることで、 たくさんの美味しいレシピや新しい食材にも出会えたし、 おもてなしする側になれば、 その経験が全ていい練習になるわけです。 そのおかげで料理・食というものに更に興味を持つことができた様に思います。 フランスの家庭おもてなし料理は一般にまず、 アペリティフ(食前酒) Entree(前菜)・(省略する場合もあり) PLAT(メイン) サラダ+チーズ 最後にデザートとコーヒーとなります。 フルコースで大変そうに聞こえますが、 日本のおもてなし料理の様に大皿に何品も用意するよりは、楽に感じます。 昨日は前菜に「鴨のスモークサラダ」 そしてメインは 「スモークサーモンとブラックライス」のパイ包み。 これはParisに住んでいた時に雑誌「ELLE」で見つけたレシピ。 とても簡単なのに、美味しく、しかもパイ包みだから豪華にも見える、 我が家のおもてなし定番料理となりました。 そしてチーズとサラダ。 前菜としてサラダが出る場合もありますが、 フランスの人達は、グリーンサラダを終盤のチーズと一緒に食べます。 サラダには自家製ドレッシングを作る家庭がほとんど。 作り方はとても簡単。 しかも市販のそれより断然オイシイです。 このレシピはいつかアップしようと思います。 8時から始まった宴。終わった時は2時をまわっていました・・・。 気心知れてる友人達と囲む食卓はあっと言う間に時が過ぎてしまいます。
by creation_bkk
| 2009-03-22 01:41
| 食卓
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