バンコクで お洋服やストール、バッグを作っています*
Instagram: Couleur d'épices ご注文や お問い合わせは 下記までお願いします* couleurdepice@gmail.com *** 年に数回、バンコクで ハンドメイドやエコフレンドリーをテーマに、ものづくりをする国籍さまざまなクリエイターやチャリティーグループが集まる、インターナショナルなイベント 『クリエイターズフェア』を開催しています☆ 次回日程:2021年3月 Creators Fair クリエイターズフェア @Jasmine City, Soi23 FB: creatorsfairbangkokInstagram: creators_fair ご出店希望の方、お問い合わせは creatorsfairteam@gmail.com カテゴリ
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2012年 09月 17日
お礼が遅くなってしまいましたが、 先週のフェアも 暑い中たくさんの方々にお越し頂きまして ありがとうございました* ソイ22のフェアは、 最近ではほぼ毎月開催され 恒例のフェアとなってきて、 毎回来場者が増えているように思います。 来月も開催されるとのことなので 日程が決まり次第こちらでお知らせします。 *** 金・土とバンコクは夕方に大雨が降り、 週末の夜はただでさえ渋滞がひどいのに、 金曜はやはり市内は交通が麻痺していたようで、 上の娘は5時に学校が終わり スクールバスで家に帰るのですが、 通常45分位のところ、 金曜は2時間以上掛けて戻ってきました・・。 そんな渋滞の中、金曜夜は我が家にお客様が* フランスやワインが大好きという日韓のご夫婦。 なので、 久しぶりにフレンチをつくることに。 フランスではいろいろな食材やレシピを試したくて、 ほぼ毎日フレンチだった我が家の食卓、 その後の日本での生活も、 フレンチと和食が半々でした。 でも、 ここ2,3年は、 フレンチをつくる回数も少なくなり 今では ほぼ毎日和食となりました。 (フレンチだと飲みたくなってしまう、というのが大きな理由・・笑) バンコクに来てからは 我が家でディナーという時、 近年の日本食ブームで 欧米、タイなどみなさん、 日本食を期待されるので まぁ手巻き寿司とかが多くなるわけで、 そうすると ますますフレンチを作る機会がなく・・。 (外では食べるのですけどね^^) 今回はフランスでもここ数年人気の グラスに盛り付けるヴェリーヌを 前菜として2種作ることに。 サーモンとアボカドのヴェリーヌ。 フレークしたサーモンと、アボカド、スモークサーモンの3層。 パプリカのマリネとレンズ豆のヴェリーヌ。 フランス時代に、 プロヴァンス出身の友人から教わった本場のマリネは 我が家ではホントによく作る一品です。 オーブンで時間を掛けてローストした野菜は、 甘みが出て絶品です☆ そして今回のメインは、 フォアグラソテー。 鴨肉にしようと思っていたけれど 買出しに行ったお店では無かったので、 結局、ビーフステーキにすることに。 ステーキの上にフォアグラ、 付け合せに林檎のコンポート。 ソースは バルサミコとはちみつを同量で煮つめたもの。 フォアグラには最強のソース☆ その後、チーズと デザートは フロマージュ・ブランとマロンクリームの ヴェリーヌにしようと 思っていたのですが、 友人が シャンパンロゼと☆☆☆ オリエンタルのケーキを持ってきてくれたので、 デザートはそのおいしいケーキをいただくことに。 こういう日はもうカロリーの事とか気にしてたら損なので、 おもいっきり食べるし飲むしで、 さらに翌日の土曜も友人宅でディナーだったので もちろん飲んでしまうわけで・笑 なので昨日は一日胃を休めました^^ Villa前で紫陽花とユーカリを。 好きなお花に囲まれると こころもからだも癒されます* 明日には クリエイターズフェアのフライヤーをアップします!
by creation_bkk
| 2012-09-17 12:53
| 食卓
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