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Instagram: Couleur d'épices ご注文や お問い合わせは 下記までお願いします* couleurdepice@gmail.com *** 年に数回、バンコクで ハンドメイドやエコフレンドリーをテーマに、ものづくりをする国籍さまざまなクリエイターやチャリティーグループが集まる、インターナショナルなイベント 『クリエイターズフェア』を開催しています☆ 次回日程:2021年3月 Creators Fair クリエイターズフェア @Jasmine City, Soi23 FB: creatorsfairbangkokInstagram: creators_fair ご出店希望の方、お問い合わせは creatorsfairteam@gmail.com カテゴリ
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2011年 11月 10日
パンガン島の家に行くと むすめ達と一緒にキッチンに立つことが自然と多くなります。 オーブンが無いので レパートリーが限られるけれど、 ミキサーはあるので ガスパッチョや、 ツナスプレッド、 我が家の定番、 ブルスケッタ。 サラダなど簡単なメニューは 上の娘はもうドレッシングなども作れるので 完全にお任せ。 先日の日干し野菜を キンピラにしたり、 ドライトマトはオリーブオイルに漬けて。 そして今回 初挑戦したのは、 てづくりニョッキ。 以前からむすめ達と作りたいなぁと思っていたのだけれど 最近は週末もなにかと忙しい彼女たち、 今回そのチャンスが巡ってきました* レシピはイタリアの料理サイトから。 至って簡単ではあるのだけど、 やはりここは南国。 空気が乾いているヨーロッパのレシピでは なかなか生地がまとまらず、 粉を足し足し、 ようやくまとまりました^^ ひとつひとつカタチにするのは 最初に見本を見せて、 最後にフォークでチョンと押してね、と むすめ達に見せるも、 そこはやはりコドモ。 初から定番のカタチにしようなんて気はありません。 粘土遊びの感覚。 それで 出来上がったのはコチラ。 ひとつひとつが大きめで 「すいとん」みたいな趣だけど・・^^ でも、 モチモチの とっておきの、 てづくりニョッキが出来上がりました* この日はバターソースで。 さすがに島なのでセージは無かったけれど バジルで香りづけ。 たくさん作ったので 残りはひとつひとつ粉をしっかりつけたら冷凍庫に。 上の娘はあと2年半もすれば 親元を旅立つ事になるだろうし、 いまのうちに料理など 教えてあげられたらと思うのです。 彼女の好きな料理を作るときに一緒にキッチンに立つ事が 多くなってきました。 2年半、たぶん本当にあっという間です。 伝えられることは今のうちに、 と日々感じる今日この頃です。 * 今夜はロイ・クラトーン。 満月の夜、 たくさんのタイの人たちの祈りが 水の神に捧げられる日。 想いが通じますように。
by creation_bkk
| 2011-11-10 18:23
| 食卓
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