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2010年 01月 13日
タイで最もポピュラーな食べもののひとつ、 『クイッティアオ』。 お米で作られた麺を、魚のつみれや肉団子などと食べる、 タイ版ラーメン・・・というところです。 ヴェトナムの「フォー」のようにさっぱり味ですが、 麺・スープの量がかなり少なめなので、 暑いタイで、あまり食欲がない時、 ご飯をがっつり食べる感じでもない時、 このクイッティアオが食べたくなります。 麺の太さが3種類選べて、 春雨ぐらいの細さの「センミー」、 細きしめんのような「センレック」、 それを4倍ぐらいの太さにした「センヤイ」、 そして、スープ入りか無しが選べますが、 わたしは、程よい歯ごたえのある「センレック」が好み、 そして、どんなに暑くてもスープ入りを食べます。 歯ごたえや食感がそれぞれ違うので、 好みが分かれるところです。 バンコクでも、星の数ほどあるクイッティアオのお店ですが、 私も何店かお気に入りのお店があります。 ここは、 その中でも最も好みの味。 トンロー駅近くの「แชว・セーウ」。 在タイ日本人の間でも有名な名店です。 ここの「センレック・ナーム」。 スープ入り中太麺。 店主さんの『こだわり』を感じます。 ここの麺の何が違うかって、 基本の「麺」そのものが違います。 多分店主さんのこだわりで、コシのある麺を選んでいるのではと。 そして、なんといっても、「ルークチン」と呼ばれる魚のつみれ。 ここのそれは、もうプリップリなのです。 海苔が練りこまれたつみれなど、5,6種類のつみれが豪華に入った この一品は絶品です。 そして、スープ。 普通のスープと、スパイシーなトムヤムスープが選べますが、 これは普通のスープ。 元々クイッティアオのスープはあっさりしてますが、 ここのこの澄んだ透明なスープほど、 あっさりしてるのは珍しいのでは。 そして、このあっさり味が物足りない人は (というか、濃い味が好きなタイの方たちならほぼ入れるでしょうね)、 お砂糖やナムプラー、唐辛子などを加えて自分の味を作ります。 帰りに、 ひたすら店頭で作り続ける店主の方のプロの手さばきを撮りたくて、 「写真だいじょうぶですか?」と尋ねると、 わざわざ手を止めてカメラ目線にしていただけました・笑。 そんな素敵な店主さんのお店は、 「แชว・セーウ」 スクンビットSoi55と57の間にあります。
by creation_bkk
| 2010-01-13 19:17
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