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2009年 05月 31日
クスクスのサラダ。
元々はアラブ料理のサラダですが、 モロッコなどのアラブ諸国を長い間植民地としていたフランスでは、 現地に長く住んでいた人達、 そこで生まれ育った人達、 そしてフランスに移民したアラブの人達、 更にその末裔が多いということもあり、 クスクスやタジンなどのアラブ料理は、庶民の味となっています。 この『タブレ』もそう。 今や、フランス家庭料理、と言ってもいいかも。 お惣菜屋さんにも必ずあるポピュラーなサラダです。 なのでこの料理、各家庭、それぞれの味があります。 私も今まで数え切れないほど食べたタブレは全て、 そのお店、家庭の味があり、それぞれが微妙に違います。 我が家は、ミントとパセリや野菜などの「具」がかなり多く入ります。 そして干しぶどう。 これは、パリ時代近所のお惣菜屋さんのタブレがとっても好きだった のですが、そこのタブレはすこ~し甘かったのです。 でも、お砂糖の甘さではなくて、干しぶどうの優しい甘さ。 これが好きで、今では必ず干しぶどうを入れます。 レモンを効かした酸味の効いたタブレもよくありますが、我が家はこれ は、ほんの隠し味程度にしか入れません。 どちらかと言うと、オリーブオイルの香りと、 ミントやパセリ、干しぶどうを味わいたいから。 フランスでは夏の定番メニュー、 バンコクの我が家は一年中食べる定番メニューです。
by creation_bkk
| 2009-05-31 02:59
| 食卓
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