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2009年 01月 23日
「マッシュルームのハム詰め」。
これは、以前パリに住んでいた時に、ELLEか何かの雑誌のレシピを参考にしたもの。 大きいマッシュルームが年中あるパリでは、よく作っていた料理だったのですが、その 後パリを離れてからはあまり作っていなく、先日スーパーで美味しそうな大きいマッシュ ルームを見つけて「アレが食べたい・・」と思い出したのでした。 作り方はごくごく簡単で、ヘタを取ったら、それを微塵切り、同じくハムやパセリ、他 タイムなどのハーブを、サワークリーム(フランスではクレームフレッシュを使用)で和 えて、塩・コショウして、詰めます。 今回は、ギリシャ料理のお店「Olive」のギリシャヨーグルトを先日初めて買ってみた ところ、ヨーグルトよりかなりコクがあり(もちろんそのままでもオイシイのですが)、サ ワークリームにかなり近い味なので、それを入れて、今回はついでに卵もひとつ。 新ジャガやトウモロコシ・カリフラワーなどもオリーブオイルで和えて、一緒にオーブン へ。15分程で完成☆ でも、ちょっとオリーブオイルが足りなかったかも・・・。 熱っ。と言いながら食べてもオイシイし、冷めてからでもオイシイ。 あのマッシュルームが出回っているうちに、今度は違うヴァージョンで作ってみようかな・・。 *** おまけ。 昨日のお昼に友達と食べた美味☆な麺。 「セン・プラー」。センは麺、プラーは魚。 魚の麺・・・? どんなだろう・・・なんて話してたら、 すり身を麺の様に長細くしたものでした。 更に上には、いろんなすり身が乗っていて、「すり身好き」にはたまらない麺♪ このお鍋で出てくるところもカワイイでしょ? お店の名前は忘れましたが、「クイッテイアオ・ルーア」(船上で売っていた麺)の 専門店で、いろいろな所で見かけるチェーン店。 お店の前に、お鍋を持ったカワイイ「赤い豚」が立っていたら、ソコです。
by creation_bkk
| 2009-01-23 11:20
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