バンコクで お洋服やストール、バッグを作っています*
Instagram: Couleur d'épices ご注文や お問い合わせは 下記までお願いします* couleurdepice@gmail.com *** 年に数回、バンコクで ハンドメイドやエコフレンドリーをテーマに、ものづくりをする国籍さまざまなクリエイターやチャリティーグループが集まる、インターナショナルなイベント 『クリエイターズフェア』を開催しています☆ 次回日程:2021年3月 Creators Fair クリエイターズフェア @Jasmine City, Soi23 FB: creatorsfairbangkokInstagram: creators_fair ご出店希望の方、お問い合わせは creatorsfairteam@gmail.com カテゴリ
タグ
カラー・ドゥ・エピス(579)
バンコク(166) チャリティ(100) タイ(93) 旅(75) Creators Fair(69) オイシイ!(63) 家族(50) ハンドメイド(40) お気に入り(40) 食卓(36) レストラン(30) パンガン島(27) フランス家庭料理(24) 料理(23) 犬(16) アクセサリー(15) 花(12) France'09(10) France 2011(10) 検索
その他のジャンル
記事ランキング
画像一覧
|
2009年 01月 10日
毎週金曜日は学校が早く終わり、子ども達は14時半には帰宅して、家では時間を持
て余してしまうので、そんな時、時々スポーツクラブに行ったりします。 最近は年末年始のお休みに始めたロッククライミングに二人とも夢中。 休み中はほとんど毎日やっていたような・・。 そして、そんなこんなで帰ってくると、もう19時。 でもでも、大丈夫! こういう時間の無い時に大活躍なのが、この切って、和えて、オーブンに入れる だけの料理。 まずは、オーブンのスイッチを入れます。(200度位) 次に野菜をザクザク切ってオーブン皿に並べていきます。昨日は新じゃが・タマネギ (皮のまま)・トウモロコシ・エリンギ・スナックえんどう。それらをそれぞれ大きめに切 って、塩・挽きコショウで和えたらハーブ(タイム・セージ・ローズマリーなど)とオリー ブオイルを足してまた和える。 よーく味をなじませるためには、「手」で和えます。 そして、スペアリブも同じ調味料で和えて、野菜の上に載せ、熱くなっているオー ブンに入れます。 待つこと20分。 香ばし~い香りが♪ ハーブが効いたスペアリブから出る肉汁の旨みを、下に敷いてある野菜が吸い 込み、野菜の甘みと融合して、子ども達もパクパク食べてくれます。 このレシピ、日本でも既に有名な、イギリス料理界の貴公子(勝手に命名。) 「Jamie Oliver・ジェイミーオリバー」 のレシピからヒントを得ています。 私のライフログでも彼の本を紹介させて戴いてますが、彼の作る料理は、とっ ても大胆で、野菜をザクザク切って、手で和えて、味付けもハーブを多く使い、 シンプルなものが多く、まさに、 「The男の料理」。 家庭で作りやすい料理を多く紹介してくれている彼の料理本の数々。 私にとって料理のバイブルとなりつつあります。 この料理もお肉なら全般。お魚でもオッケー。野菜はお好きなものに。 その時の気分で自由自在にアレンジ出来る、素晴らしいレシピ☆ 年末のクリスマス時期にも、また新書が発売されていたし、まだまだ この「イギリス料理界の貴公子」に目が離せません・・・。
by creation_bkk
| 2009-01-10 13:03
| 食卓
|
ファン申請 |
||